長期保存
栗の渋皮煮。
作るのが楽しいので旬の頃に作って瓶に小分けしておいておせちに使ってます。開封したら冷蔵保存で3日くらいで食べきる感じ。
※注意点
素材の鮮度
使用器具、瓶の消毒
加工中の衛生管理
脱気
冷蔵保管
人にあげる時は心配なので余分に何瓶が作って同条件にしておいた分を前日に開けて様子見たりもする。(単に食べたいだけ)
基本正月まで置いておくのは自宅用だけ。ビビりなので
色、匂い、沈殿物や浮遊物、膜などに変化が無くて不安要素も無い場合に限り
はじめて自己責任の名のもと実食の流れです。
ここで「もったいなから」は命取り。
そして今年の栗をしまう頃にあらわれる
……去年の渋皮煮(´・_・`)コンニチワ
食べようとする度にフタがかたくて開けられないまま熟成されてた分です(´・_・`)
液の濁り、色匂いほか特に異状無し……
2015年秋の味覚は去年の保存経過の最終確認実験から始まる…
追記、2014年度版はしっかり保存出来てたみたいです。